
Порядок действий при получении сигнала "Внимание всем!"
- Сигнал "Внимание всем!" сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сигнале ГО.
- Услышав СИГНАЛ, ответственный сотрудник включает радиоприемник, телевизор и прослушивает сообщения на любом из телевизионных каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ» или радиоканалах: «Маяк», «Радио Россия», «Вести ФМ», транслируемых в цифровом формате.
Примерный вариант текста речевого сообщения (Постановление Администрации Смоленской области от 13 марта 2006 года № 68 «Об утверждении положения о региональной автоматизированной системе централизованного оповещения населения Смоленской области»
При угрозе воздушного нападения противника
Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!
Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах. Возьмите необходимую одежду, средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Закройте плотно двери и окна. Предупредите соседей. При необходимости помогите больным и престарелым людям выйти на улицу и укрыться от воздушного нападения. Как можно быстрее укройтесь в защитном сооружении или на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям Гагаринского района.
- Ответственный сотрудник передает текст речевого сообщения через средства оповещения организации сотрудникам и учащимся. Примерный текст:
Внимание! Внимание! Учащиеся и работники школы! Воздушная тревога! Воздушная тревога!
Закройте окна, возьмите запас воды, медикаменты постоянного приема, документы и личные вещи, постройтесь в колонны, закройте двери за собой, и, как можно быстрее, укройтесь в защитном сооружении. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям ответственных лиц школы.
Действия учителя
- Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
- Потребовать от учащихся полной тишины в классе.
- Открыть двери учебного кабинета, выйти в коридор, не теряя из виду учащихся, уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация учащихся. Определить в какую сторону двигаться (в соответствии с планом эвакуации)
- Спокойным голосом объявить учащимся об эвакуации, о цели и порядке построения, дать твердые указания на дальнейшие действия: портфели и личные вещи взять с собой, напомнить о строгости соблюдения строя при движении по школе.
- Если выход из класса безопасен - построить учащихся в колонну по 2 человека перед дверным проемом учебного кабинета. В конце колонны поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.
- Убедившись, что в колонне находятся все учащиеся класса, закрыть двери кабинета (на ключ не закрывать).
- Начать движение ускоренным шагом по школе, к ближайшему, наиболее безопасному выходу из здания.
- Учитель следует сзади класса, поддерживая спокойствие и дисциплину. Выйдя к лестнице, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, и организованно спускаться только с одной стороны лестницы, оставляя другую для прохода, не допуская, чтобы отдельные учащиеся или их группы обгоняли друг друга.
- Все, кто отсутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалете, коридоре и т. п.), должны немедленно вернуться в класс или присоединиться к любому классу, начавшему экстренную эвакуацию. Покинув здание школы (спустившись в укрытие), должны присоединиться к своему классу.
- Двигаться ускоренным шагом в сторону укрытия.
Если обстрел (бомбардировка) застал при передвижении
в сторону укрытия на улице
Необходимо укрыться в имеющихся углублениях, которые находятся на безопасном расстоянии от сооружений, угрожающих обрушением на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Можно воспользоваться траншеей или канавой глубиной 1-2 метра, на открытом месте.
Можно укрыться в следующих местах:
-в любой канаве, траншее или яме;
-в широкой трубе водостока под дорогой;
-вдоль высокого бордюра или фундамента забора;
-в глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);
-в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;
-в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
-в канализационных люках (необходимо рассчитывать силы быстро открыть тяжелый люк. Важно также знать, что это канализация или водоснабжение, а не газовая магистраль).
Находясь на открытой местности, при звуке свиста снаряда, а через 2-3 секунды - взрыв, подать команду: «Ложись».
Необходимо немедленно лечь на землю, закрыть голову руками, прикрыть уши, открыть рот для того, чтобы избежать акустического удара и находиться в этом положении. Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Эти мероприятия не эффективны при прямом попадании, но снизят шансы на осколочное ранение.
Как правило, осколки разлетаются на высоте 30-50 см от поверхности, летят вверх и по касательной, поэтому не рекомендуется поднимать голову или снимать происходящее на камеру мобильного телефона.
Для безопасности передвигаться в сторону укрытия необходимо ползком или короткими перебежками.
В случае, если обстрел застал вас в транспорте - следует немедленно остановить транспорт, выйти из него, отбежать от дороги в направлении от зданий и сооружений и лечь на землю.
При нахождении в укрытии
- Не паниковать. Успокоить детей.
- Проверить учащихся по списку.
- По возможности положить, либо посадить детей. Напомнить учащимся о необходимости обхватить голову руками, приоткрыть рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.
- Оказать первую помощь пострадавшим.
- Доложить директору школы (ответственному лицу) о наличии и количестве в строю эвакуируемых учащихся.
- Не допускать лишних перемещений учащихся при нахождении в укрытии.
- Находиться в укрытии до окончания обстрела(бомбардировки).
После окончания обстрела
1. Когда опасность миновала, последует сигнал "Внимание всем!", "Отбой воздушной тревоги" (подается по тем же правилам, что и сигнал "Внимание всем!", "Воздушная тревога".
2. Примерный вариант текста речевого сообщения (Постановление Администрации Смоленской области от 13 марта 2006 года № 68 «Об утверждении положения о региональной автоматизированной системе централизованного оповещения населения Смоленской области»
Внимание! Внимание! Граждане!
Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!
Угроза воздушной опасности миновала. Просьба вернуться к местам работы и проживания. Быть готовыми к повторному нападению противника, иметь при себе средства индивидуальной защиты. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям Гагаринского района.
3. Ответственный сотрудник передает текст речевого сообщения через средства оповещения организации сотрудникам и учащимся. Примерный текст:
Внимание! Внимание! Учащиеся и работники школы! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!
Угроза воздушной опасности миновала. Просьба вернуться к месту учебы. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям ответственных лиц школы.
- Осуществить организованный выход из укрытия после получения команды от директора школы (ответственного заместителя директора).
- Оставляя место укрытия, не давайте себе расслабиться. Объяснить учащимся, что теперь всё внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не в коем случае не поднимать с земли никаких незнакомых предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!
- Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках - от малейшего движения или прикосновения. Все внимание - детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!
- По прибытии в учебное учреждение (не пострадавшее здание) занять свои учебные места и доложить директору (ответственному лицу) о прибытии.
- При наличии видимых разрушений или повреждений здания учебного заведения, в здание не входить.
- Следовать указаниям директора школы (ответственного лица) по дальнейшим действиям.
В случае невозможности осуществить экстренную эвакуацию из здания:
Быстро, без паники, вывести учащихся из класса, занять места дальше от окон, легких перегородок, в помещениях без оконных блоков с несущими стенами. Это необходимо, чтобы уменьшить риск поражения от стекла и других поражающих объектов.
Если нет подвала спуститься на нижние этажи.
Заранее найти самую внутреннюю комнату, найти несущие стены, если все комнаты внешние, выйти на лестничную площадку.
Ни в коем случае не находиться напротив окон.
Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самое удаленное помещение с противоположной стороны.
В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены. Чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что в него не попадет. Окна можно оборудовать мешками с песком, закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла (данные мероприятия необходимо осуществить заранее).
После окончания обстрела (бомбардировки) организовано, без суеты, соблюдая меры предосторожности и безопасности, покинуть здание и собраться на безопасной площадке (например, на стадионе).